当前位置 > 首页 > 正文页

下行压力不减 工程机械行业发展瓶颈亟待突破

2016/09/06 10:37 来源:国家重大技术设备网/中国工业报

根据中国工程机械工业协会最新统计,去年工程机械行业在经过前几年市场销售下滑的基础上,遇到了更加严峻的挑战,在产品销售、企业效益、资金周转等方面遇到的困难超过往年。经协会统计汇总,在扣除不可比因素、重复报送数据和非工程机械产业营业收入之后,去年全行业实现营业收入4570亿元,比2014年下降11.7%。

“当前,尽管行业统计数据呈现积极变化,但工程机械行业的下行压力仍未解除,行业发展依然面临诸多挑战”。中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟指出,突围困境需要国际需求管理与供给侧结构性改革相结合,加速转型升级,夯实发展基础。

下行压力不减

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会秘书处行业统计,2016上半年度,纳入统计的27家主机制造企业在国内市场(不包含港澳地区)共销售各类型挖掘机械产品33669台,较去年同期下降4.8%。今年上半年挖掘机行业运行基本稳定。根据挖掘机械分会预测模型,综合目前经济状况和市场调研走访情况,预测今年全年国内挖掘机械产品销售量为5.1万台(不含出口),较去年下降2.3%。

“今年,工程机械行业总体发展形势依然严峻”。苏子孟表示,当前,世界经济正处于深度调整时期,世界经济复苏仍然艰难曲折,制约中国经济企稳回升的不利因素依然存在,工程机械行业有效需求不足、落后产能过剩、企业效益下滑的状况仍未根本改变,行业的深度调整仍将延续。

他还坦言,目前行业下行压力仍未解除,一季度数据出现的积极变化主要是基于排放标准升级带来的产品升级利好。而诸多不确定因素致使国际工程机械市场需求持续减缓,一些企业,尤其是大中型企业的效益下滑局面尚未改变,行业结构调整和供给侧结构性改革远未达到预期。

在4万亿刺激之后,挖掘机械行业面临着需求冷淡、竞争加剧、成本上升的严峻考验。数据显示,2015年中国挖掘机市场销量与历史最高纪录的2011年相比,下降了70.9%。工程机械行业与基建、房地产密切相关,但去年底以来火爆的一、二线房地产交易和持续增加的基建投入,已经对机械巨头失去了拉力。如果从更长周期来观察工程机械行业的产销情况,则可以明显看出:经历了强刺激后的猛烈增长之后,过去几年整个行业已经对刺激出现了麻木。

如今的中国挖掘机产业处在低迷、调整时期,但随着“一带一路”政策的落实、政府基建和公共财政的走向,以及出口活动来推断,中国经济或许已经开始筑底。

( 采集时间:2016/09/06 15:31 )查看原文

相关文章