当前位置 > 首页 > 正文页

关于举办首届全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛的通知

2015/11/27 00:00 来源:中国电子信息行业联合会

中电联函[2015]66号

各省、自治区、直辖市、计划单列市工业和信息化主管部门,新疆生产建设兵团,各有关学会、协会、企事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八大及十八届四中、五中全会精神,助力“中国制造2025”创新驱动发展,促进工业和信息化领域的大众创业、万众创新,为我国工业转型升级注入新活力与新动力。中国电子信息行业联合会、工信部国际经济技术合作中心于2015年11月至2016年3月联合举办“首届全国智能制造(工业4.0)创新创业大赛”(以下简称“大赛”),大赛主题为“智造赢世界,创新强中国”。相关事项通知如下。

一、大赛目的

当前,我国正处在一个深刻变革的伟大时代,第三次工业革命与工业4.0应运而起。在“大众创业、万众创新”的时代背景下,以“中国制造2025”和“互联网+”为理念框架,以信息化与工业化深度融合为主线,以“互联、数据、集成、创新”为特征的“智能制造”代表了中国制造业的未来,全面构筑创新驱动的新思维、新模式、新梦想。本次大赛旨在更好地培育智能制造创新创业人才,搭建资源对接平台,积极推动展示交流和项目孵化的快速成长,拓展就业空间。

二、组织机构

主办单位:

中国电子信息行业联合会

工业和信息化部国际经济技术合作中心

承办单位:

肆点零智造(北京)科技有限公司

协办单位:

《中国工业评论》杂志社

各省级机械工程学会

三、赛制安排

(一)时间及赛制

本届大赛周期为4个月(2015年11月-2016年3月),赛制流程:报名—省级初赛—区域挑战赛—全国总决赛。报名阶段拟征集1000个以上参赛项目,选拨100个项目进入全国总决赛。省赛、区域赛并行举办,由各省承办机构组织和实施,组委会给予协助和指导;总决赛拟于2016年3月举办,由组委会负责组织和实施。省赛、片区赛,微信、微博、现场视频网络直播;总决赛,卫视录播、视频网络直播;大赛官网和APP,支持观众全过程点赞、评论和投票。

(二)参赛对象

一是具备品德优秀、资信优良,同时有较强技术创新能力的团队或个人;二是具有一定资源整合和创新创业能力的创业团队或个人;三是以团队参赛的作品其参与者不超过10人。

(三)作品设置要求

1. 本次参赛主题分为四大领域,智能装备和产品、智能化生产服务、机器人和3D打印。

2. 每个领域均设“应用与产品”、“创意与设计”两类:

应用与产品类:是以作品实用性、成熟度和发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;作品以实物或模型形式呈现,提供作品说明书PPT、实物视频和图片,轻量化作品须提供实物。

创意与设计类:是以作品设计文稿和创意计划书、现场答辩情况和专家评价作为参赛项目的主要评价内容。

3.省级初赛可以采取非现场评比方式,区域挑战赛和总决赛采取现场展现、答辩和评比的方式。

(四)大赛奖励

1.获奖项目奖励。对获奖项目给予一定数额的创业奖励资金。其中应用与产品类别一等奖30万元(1名)、二等奖15万元(3名)、三等奖10万元(6名);创意与设计类别一等奖10万元(1名)、二等奖6万元(1名)、三等奖4万元(2名);单项优秀奖若干名。

2.创业导师辅导。邀请知名企业家等组成创业导师团,为进入全国决赛的参赛者提供参赛实训和创业导师服务。

3.创业融资支持。一、二、三等奖获奖项目由大赛运营机构协助提供风险投资,助力企业落地,成就创业梦想。大赛组委会和运营机构将向相关企业、银行、风投机构、创投机构等推荐进入全国决赛的参赛项目,帮助参赛项目获得融资支持,助力优秀项目孵化;大赛获奖项目创办企业,可享受创新创业引导基金,并由组委会推荐给投资基金和创业投资机构给予风险投资,配套创业孵化与服务、优先推荐入驻相关产业园区并享受资金扶持等优惠政策;由大赛官方渠道对获奖项目进行宣传和品牌推广。

4.创业政策支持。进入全国决赛的项目在后期创业过程中,大赛组委会和运营机构将会同相关协办、支持机构在科技、法律、财务、技术认定、产品质量检测、专项奖励、落地孵化等方面给予支持,确保获奖项目快速产业化。

5、德国参观学习。一等奖获奖项目(团队参赛可推选1名代表)可获得免费到德国进行10天参观学习的机会。

四、大赛管理

(一)管理机制

大赛设置全国组织委员会(简称“全国组委会”)和全国评审委员会(简称“全国评委会”)。

大赛全国组委会负责大赛组织工作的指导、赛制管理和参赛作品评审组织工作,委员由主办、承办、协办单位有关负责同志,及热心创新创业工作的经济学家、智能制造企业家、风险投资人和新闻媒体代表担任。大赛设立全国评审委员会,负责参赛项目的评审工作,委员由风险投资人、创业导师、知名企业家和智能制造相关领域专家学者担任。全国组委会下设秘书处,负责参赛作品征集、赛制流程推进及具体赛务等工作的协调与执行。

(二)落实原则

重视组织引导。全国组委会指导各地参照全国大赛组织机构、竞赛规则、评审标准等,成立各地组织机构,细化赛事流程和竞赛规则,组织开展片区赛事。采取组织化和社会化动员相结合的方式广泛动员参赛,最大限度推荐、遴选一批优秀项目,切实扩大大赛的参与面和影响力。指导各地及时成立大赛工作机制,制定组织方案,定期报送赛事筹备和开展情况。未尽事宜,由大赛组委会另行通知。

加强宣传推广。引导各地加大宣传力度,创新方式方法,扩大活动影响。加强与主流媒体和网络新媒体的合作,形成对大赛的整体宣传,在全社会营造关心、关注创新创业的浓厚氛围。

推进资源整合。联合各地积极整合风投、银行、企业、园区等资源为参赛项目提供资金、资源、智力等支持,推动参赛项目成果转化,优化创新创业模式。

五、大赛联系方式

(一)大赛官网:www.china-industry4.com

(二)参赛报名

1.大赛全国组委会秘书处(参赛报名组)

联 系 人:梁嘉文 何嘉妮

电 话:400-693-0316

手 机:13560131515/13928856052

邮 箱:service@china-industry4.com

2.大赛全国组委会秘书处(大赛合作组)

联系人:李瑞斌 于爽

电 话:400-693-0316、010-88559768

手 机:13811821016/13810870678

邮 箱: service@china-industry4.com

(三)主办机构咨询

中国电子信息行业联合会

联系人:孙新果

电 话:010-68208086、18618420698

邮 箱: sunxinguo@citif.org.cn

附件:大赛赛制流程及具体安排

( 采集时间:2015/12/20 19:01 )查看原文

相关文章